1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая политика обработки персональных данных (далее по тексту – «Политика») составлена в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом 27.07.2006 №149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных", иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами, а также иными официальными локальными нормативно-правовыми документами сайта, и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных, предпринимаемые ООО «Парадокс» (далее по тексту – «Оператор»), зарегистрированным в реестре операторов персональных данных с рег. номером №77-18-012815 на основании Приказа Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций № 281 от 29.12.2018
.
1.2. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.3. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о Пользователях сервиса электронного документооборота EasyDocs.

1.4. Настоящее политика обработки персональных данных, предоставленных субъектами персональных данных через ПО «EasyDocs», включая сайт https://easydocs.ru/ и его поддомены (Далее по тексту – «EasyDocs») в сети «Интернет», устанавливает порядок сбора, записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения, использования, передачи, обезличивания, блокирования, удаления, уничтожения сведений, отнесенных к персональным данным лиц, пользующихся услугами EasyDocs (Далее по тексту – «Пользователи»).

1.5. Действующая редакция Политики является публичным документом и доступна любому пользователю сети Интернет по адресу https://easydocs.ru/legal/pers_data. Оператор вправе вносить изменения в настоящее Положение. При внесении изменений в Положение Оператор уведомляет об этом Пользователей в Телеграм-канале @easydocs_info не позднее, чем за 10 рабочих дней до вступления в силу соответствующих изменений.

2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПОЛИТИКЕ

2.1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

2.2. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

2.3. EasyDocs – система электронного документооборота, владельцем исключительных прав на которую является Оператор (свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2021663400).

2.4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

2.5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных.

2.6. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.7. Оператор – ООО «Парадокс», ИНН 5024181771, зарегистрирован в реестре операторов персональных данных за №77-18-012815.

2.8. Персональные данные – любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных / Пользователю EasyDocs), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, адрес электронной почты, телефонный номер, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация;

2.9. Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном Законом о персональных данных (далее - персональные данные, разрешенные для распространения).

2.10. Пользователь – физическое лицо, выразившее согласие на заключение Пользовательского соглашения.

2.11. Пользовательское соглашение – соглашение, опубликованное на сайте Оператора: https://easydocs.ru/legal/user_agreement.

2.12. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

2.13. Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.

2.14. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу.

2.15. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) уничтожаются материальные носители персональных данных.

2.16. Общедоступные персональные данные – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности;

2.16. Конфиденциальность персональных данных – обязанность Оператора и иных лиц, получивших доступ к персональным данным, не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом;

3. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА

3.1. Оператор имеет право:

3.1.1. получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;

3.1.2. в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных;

3.1.3. самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами.

3.1.4. Предоставлять персональные данные Пользователя третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством, Пользовательским соглашением или настоящей Политикой исключительно для целей, связанных с исполнением своих обязательств по Пользовательскому соглашению.

3.2. Оператор обязан:

3.2.1. предоставлять субъекту персональных данных по его просьбе информацию, касающуюся обработки его персональных данных;

3.2.2. организовывать обработку персональных данных в порядке, установленном действующим законодательством РФ;

3.2.3. отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

3.2.4. сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по запросу этого органа необходимую информацию в течение 30 (тридцати) дней с даты получения такого запроса;

3.2.5. публиковать или иным образом обеспечивать неограниченный доступ к настоящей Политике в отношении обработки персональных данных;

3.2.6. принимать правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

3.2.7. прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, прекратить обработку и уничтожить персональные данные в порядке и случаях, предусмотренных Законом о персональных данных;

3.2.8. исполнять иные обязанности, предусмотренные Законом о персональных данных.

4. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Субъекты персональных данных имеют право:

4.1.1. получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;

4.1.2. требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

4.1.3. выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных в целях продвижения на рынке товаров, работ и услуг;

4.1.4. на отзыв согласия на обработку персональных данных путем удаления своей учетной записи в EasyDocs;

4.1.5. обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных;

4.1.6. на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством РФ.

4.2. Субъекты персональных данных обязаны:

4.2.1. предоставлять Оператору достоверные данные о себе;

4.2.2. сообщать Оператору об уточнении (обновлении, изменении) своих персональных данных.

5. СОСТАВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

  • Фамилия, имя, отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер мобильного телефона;
  • Год, месяц, дата и место рождения;
  • Реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  • Идентификационный номер налогоплательщика, дата постановки его на учет, реквизиты свидетельства постановки на учет в налоговом органе;
  • Номер свидетельства обязательного пенсионного страхования, дата регистрации в системе обязательного пенсионного страхования;
  • Адрес фактического места проживания и регистрации по месту жительства и (или) по месту пребывания;
  • Сведения о семейном положении и составе семьи;
  • Сведения о занимаемых ранее должностях и стаже работы;
  • Сведения о воинской обязанности, воинском учете;
  • Место работы (наименование работодателя), структурное подразделение места работы, занимаемая должность;
  • Иные персональные данные, которые Пользователь раскрывает самостоятельно при его желании.

5.2. Оператором осуществляется обработка персональных данных субъектов в объеме, который необходим для исполнения обязательств в рамках Пользовательского соглашения.

5.3. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, Оператором не осуществляется.

5.4. Персональные данные Пользователей не используются для распространения неограниченному кругу лиц, в том числе другим пользователям EasyDocs. Персональные данные одного пользователя EasyDocs станут доступны другому пользователю EasyDocs только в том случае, если эти два пользователя вступили друг с другом в электронное взаимодействие.

5.5. При сборе данных может использоваться технология “Cookies”. “Cookies” не содержат информацию, составляющую Персональные данные, а направлены исключительно на персонализацию EasyDocs в отношении конкретного пользовательского устройства. Настройки использования “cookies” зависят от настроек браузера Пользователя.

6. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

В основе обработки персональных данных лежат следующие принципы:

6.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.

6.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением целей, установленных в разделе 7 настоящей Политики. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

6.3. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

6.4. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.

6.5. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор принимает необходимые меры и/или обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

6.6. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, в течение срока регистрации Пользователя в EasyDocs. Обрабатываемые персональные данные уничтожаются после удаления учетной записи Пользователя из EasyDocs.

7. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. Цель обработки персональных данных Пользователя:

7.1.1. Регистрация Пользователя и предоставление доступа Пользователю к личному кабинету EasyDocs;

7.1.2. Идентификация Пользователя как физическое или юридическое лицо для его участия в документообороте с другими Пользователями EasyDocs;

7.1.3. Заполнение реквизитов документов, формируемых Пользователем;

7.1.4. Информирование Пользователей о реквизитах контрагента, от которого поступил документ;

7.1.5. Проверка корректности КСКПЭП и СКПЭП, используемого Пользователем;

7.1.6. Формирование заявлений на выпуск КСКПЭП, СКПЭП или ПЭП.

7.1.7. Распознавание документов Пользователя для заполнения необходимых реквизитов в формах регистрации Пользователя или в заявлениях на выпуск КСКПЭП, СКПЭП или ПЭП.

7.1.8. Предоставления сведений уведомительного характера, в том числе, о новых условиях действующих тарифов и цен.

7.1.9. Обработки запросов или жалоб, поступающих от Пользователей в связи с использованием сервиса EasyDocs.

7.1.10. Исполнение Договора, заключенного между Оператором и Пользователем путем акцепта Пользователем оферты, размещенной Оператором на его Сайте.

8. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

8.1. Правовыми основаниями обработки персональных данных Оператором является Пользовательское соглашение.


8.2. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы интерфейса ПО «EasyDocs» или направленные Оператору посредством электронной почты или в виде бумажных документов. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.

8.3. Субъект персональных данных самостоятельно принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие свободно, своей волей и в своем интересе.

9. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

9.1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

9.2. Обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных.

9.3. Обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных.

10. ПОРЯДОК СБОРА, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕДАЧИ И ДРУГИХ ВИДОВ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

10.1. Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

10.2. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц. Оператор принимает технические и организационно-правовые меры в целях обеспечения защиты персональных данных Пользователя от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий. Под защитой персональных данных Пользователя понимается комплекс мер, направленных на предотвращение неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных субъектов, а также от иных неправомерных действий.

10.3. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства либо в случае, если субъектом персональных данных дано согласие Оператору на передачу данных третьему лицу для исполнения обязательств по Пользовательскому соглашению.

10.4. При использовании EasyDocs определенный набор Персональных данных Пользователя будет передаваться с документом его контрагенту. При этом Оператор будет обеспечивать максимальную наглядность для Пользователя его Персональных данных, передаваемых вместе с документом. Принимая условия настоящей Политики, Пользователь дает свое согласие на передачу своих персональных данных в следующих случаях следующим лицам:

10.4.1. Партнеры, выполняющие определенный функционал EasyDocs:
УТВЕРЖДАЮ:
Генеральный директор
ООО «Парадокс»
Куликов Д.С.
«1» Января 2024 г.

Политика в отношении обработки персональных данных пользователей сервиса электронного документооборота «EasyDocs»

10.4.2. Работодатель (включая его представителей) при обмене документами в рамках кадрового электронного документооборота;

10.4.3. Иные партнеры Оператора, в том числе, провайдеры сервиса по распознаванию документов. При передаче Персональных данных Пользователя таким партнерам Оператора, в EasyDocs будет отображаться дополнительное предупреждение с перечнем передаваемых Персональных данных, получателе данных и цели передачи, а также чек-бокс для регистрации согласия Пользователя на передачу его Персональных данных третьим лицам;

10.5. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно в личном кабинете EasyDocs, либо путем направления Оператору уведомления на адрес электронной почты assist@easydocs.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».

10.6. Срок обработки персональных данных определяется сроком регистрации Пользователя в EasyDocs и / или сроком фактического использования сервиса EasyDocs.

10.7. Вся информация, которая собирается сторонними сервисами, в том числе удостоверяющими центрами, операторами распознавания документов и другими поставщиками услуг, хранится и обрабатывается указанными лицами (Операторами) в соответствии с их Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности. Субъект персональных данных и/или Пользователь обязан самостоятельно своевременно ознакомиться с указанными документами. Оператор не несет ответственность за действия третьих лиц, в том числе указанных в настоящем пункте поставщиков услуг.

10.8. Оператор при обработке персональных данных обеспечивает конфиденциальность персональных данных.

10.9. Оператор предоставляет Пользователю при входе в EasyDocs данную Политику на ознакомление с целями получения персональных данных, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере и природе подлежащих получению персональных данных для получения согласия Пользователя на последующий сбор и обработку Оператором персональных данных Пользователя.

10.10. Оператор осуществляет уничтожение персональных данных Пользователя в соответствии с данной Политикой.

10.10.1. Уничтожение персональных данных Пользователя осуществляется по заявлению Пользователя, направленному с помощью сети «Интернет» или предоставленному в письменной форме по адресу Оператора, указанному в реквизитах.

10.10.2. Собранные персональные уничтожаются в срок, установленный ФЗ №152 «О персональных данных», в случаях истечения установленного срока обработки персональных данных; достижения целей обработки, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

10.11. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении в порядке, предусмотренном Положением о хранении персональных данных у Оператора.

10.12. Сведения, указанные в ч. 7 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных", предоставляются субъекту персональных данных или его представителю при личном обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя. При наличии технической возможности запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ, ПРОИЗВОДИМЫХ ОПЕРАТОРОМ С ПОЛУЧЕННЫМИ ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ

11.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

11.2. Оператор осуществляет автоматизированную обработку персональных данных с получением и/или передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой.

12. ТРАНСГРАНИЧНАЯ ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

12.1. Трансграничная передача персональных данных не производится.

13. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

13.1. Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

14. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

14.1. Ответственность за выполнение требований ФЗ №152 «О персональных данных» возложена на Оператора. Ответственность за организацию обработки и обеспечения безопасности персональных данных в соответствии с требованиями ФЗ №152 «О персональных данных» и настоящей Политикой возложена на Оператора.

14.2. За нарушение правил обработки персональных данных, их неправомерное разглашение или распространение, виновные лица несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

14.3. Лица, передавшие Оператору недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

15. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

15.1. Все вопросы, связанные с обработкой персональных данных, не урегулированные настоящим Положением, разрешаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

15.2. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты assist@easydocs.ru.

15.3. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.

15.4. Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу https://easydocs.ru/legal/pers_data.