Электронные листы нетрудоспособности и больничные оформляются в Социальном фонде России
Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности», больничный лист удостоверяет временное освобождение сотрудника от работы, а также позволяет получить выплату на период временной нетрудоспособности.
Два года назад в России перешли на электронные листы нетрудоспособности (ЭЛН). Исключение составляют сотрудники, имеющие доступ к государственной тайне (часть 3.2 статьи 59 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ, части 28 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ, пунктов 1, 2, 16 Правил, утвержденных приказом Минздрава от 23 ноября 2021 года № 1089н).
Также с 2023 года вместо Пенсионного фонда и Фонда социального страхования социальными пособиями, такими как больничные и декретные выплаты, занимается Социальный фонд России (СФР).
Как запросить информацию по электронным больничным кадровому специалисту?
Согласно новым правилам, запросить информацию по электронным больничным в Социальном фонде России можно только с помощью сертификата электронной подписи сотрудника организации, а также машиночитаемой доверенности, выданной страхователем.
С 1 мая запросить информацию с помощью электронной подписи физлица, для работы с которой была выдана бумажная доверенность, будет нельзя. Однако до 1 июля для работы с другими формами в системе СФР можно будет использовать бумажную форму доверенности, вплоть до истечения срока ее действия.
Машиночитаемая доверенность является аналогом бумажной доверенности, направленным на подписание документов в электронном виде. Оформить доверенность можно одним из следующих способов:
использование программного обеспечения бухгалтерского и кадрового учета;
создание машиночитаемой доверенности на сайте СФР;
собственное ПО.
Новый порядок назначения и выплаты страхового обеспечения
Согласно приказу СФР от 12.01.2024 № 9, зарегистрированном Минюстом 22 апреля, вводится новый порядок предоставления документов и сведений, необходимых для получения страховых выплат. Нововведения касаются обязательного социального страхования по материнству, временной нетрудоспособности (в том числе по временной нетрудоспособности, наступившей в связи с профессиональной деятельностью).
Документы нужно подавать по месту регистрации через систему документооборота Соцфонда с усиленной квалифицированной электронной подписью: Социальный фонд России должен отреагировать на запрос за три рабочих дня. Отсчет начинается с момента фиксации времени поступления заявки в систему электронного документооборота.
Изменение оплаты по больничному листу
С 1 января текущего года изменился и размер суммы оплаты по больничному листу. С связи с увеличением минимального размера оплаты труда до 19 242 рублей, возрос минимальный заработок на больничном.
Сумма рассчитывается на основании страхового стажа работника:
пять лет и меньший срок — 60% среднего заработка за последние два года (2022-2023);
от пяти до восьми лет — 80%;
свыше восьми лет — 100%.
В случае, если работник не имел заработка в последние два года или же его доход был ниже суммы МРОТ, то пособие должно рассчитываться согласного минимальному размеру оплаты труда.
Максимальный лимит в месяц был повышен с 83 тысяч рублей до 122 тысяч в месяц, или с 2 737 рублей в день до 4100 рублей.
Первые три дня с начала больничного оплачиваются работодателем, последующие — за счет бюджета Социального фонда России. Обратите внимание: выходные и праздничные дни на больничном также оплачиваются.
Профессиональные союзы предлагают внести изменения в расчет размера пособий в случае временной нетрудоспособности: использовать данные о заработной плате не за два года, а за один год и меньший срок. С соответствующей инициативой выступил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, направив письмо председателю правительства Татьяне Голиковой.
Мы будем следить за изменением ситуации с оформлением больничных листов и выплатах по ним — и расскажем о дополнительных изменениях.