Трудовые мигранты в России теперь откуда? Кем заменят мигрантов из СНГ?
Российские власти и бизнес ищут альтернативу трудовым мигрантам из СНГ — их приток сокращается, а нехватка рабочих рук растет.
Какие страны заменят трудовых мигрантов из СНГ в России в 2025 году? Новые трудовые мигранты в России: Индия, Мьянма, Африка — сколько платят, какие риски и как бизнесу адаптировать иностранцев.
Одним из решений проблемы дефицита кадров является привлечение иностранной рабочей силы.
По оценкам экспертов, экономике нужно 2,5 — 3 миллиона иностранных работников, включая 2 миллиона в строительстве.
На протяжении десятилетий страны СНГ оставались основным источником трудовых мигрантов для России. Однако в последние годы эта тенденция меняется: поток рабочих из Узбекистана, Таджикистана и других соседних государств заметно сократился.
Причина заключается в ослаблении рубля: работа в России стала менее выгодной — и многие мигранты либо возвращаются домой, либо едут на заработки в другие страны. Также эксперты отмечают жесткую миграционную политику, которые делают Россию менее привлекательной для рабочих стран Средней Азии.
Динамика изменений за последние годы
По данным Росстата, в 2024 году миграционный прирост в России составил 568,5 тыс. человек — это максимум с 1995 года. Прирост по сравнению с 2023 годом составил 2,8 раз.
В 2011–2023 годах показатель миграционного прироста из-за рубежа в среднем составлял около 230 тыс. человек ежегодно.
Однако эксперты называют рост «номинальным» — измененился способ подсчетов: в 2024 году Росстат стал получать данные из МВД в электронном формате на ежедневной основе.
Кто заменит работников из СНГ?
Сервис hh.ru проанализировал количество вакансий от российских работодателей в разных странах. По данным исследования, пока что страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сохраняют лидерство по числу вакансий: в Казахстане зафиксировано 143 тысячи вакансий с ростом на 26%, в Белоруссии — 106 тысяч вакансий с увеличением на 28% в первом полугодии 2023 года.
Однако в глазах работодателей растет и привлекательность работников стран дальнего зарубежья. Наибольшее число вакансий российских компаний зарегистрировано в Турции и Сербии — по 23 тысячи в каждой, при этом в Турции показатель вырос на 7%, а в Сербии остался без изменений.
Все активнее звучат предложения со стороны властей и экспертов привлекать рабочую силу из стран, не являющихся традиционными источниками кадров для России.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников на заседании комитета Госдумы по экономической политике призвал рассмотреть новые страны для привлечения рабочей силы. И привел в пример Мьянму, где при населении 55 миллионов человек «экспортируется» 6 миллионов рабочих.
Обратить внимание на Юго-Восточную Азию предлагает и доцент РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец. По ее мнению, России стоит привлечь работников из Вьетнама, Пакистана и Индии.
Ввозить персонал из Африки призывает HR-эксперт Гарри Мурадян. Эксперт считает, что работа в России покажется привлекательной уроженцам континента из-за высокого уровня бедности в африканских странах.
Представители российского бизнеса уже успешно экспериментируют с наймом работников из дальнего зарубежья.
Статистика
По данным МВД — их приводят издание «Известия», в 2024 году в России получили разрешение на работу 138 тысяч работников из стран, с которыми установлен визовый режим. Из них 38 тысяч — высококвалифицированные специалисты.
Обратите внимание. Для всех стран–участниц СНГ действует безвизовый режим при въезде на территорию РФ. Исключением является Туркмения, с которой продолжает действовать визовый режим. Так что большинство мигрантов из СНГ оформляют не разрешение на работу, а патент.
«Комсомольская правда», также ссылается на данные МВД, но приводит цифру в 170 тысяч человек. Из них разрешения на работу получили граждане следующих стран:
Китай — 62 тысячи;
Индия — 36 тысяч;
Вьетнам — 25 тысяч;
Бангладеш — 3 тысячи;
Таиланд — 3 тысячи;
Шри-Ланка — 3 тысячи.
Работники стран дальнего зарубежья наиболее востребованы в следующим сферах экономики:
Профессия
Страны
Строители
Китай, Северная Корея, Турция
Сельхозрабочие
Северная Корея, Вьетнам
Швейное производство
Индия, Вьетнам, Шри-Ланка
IT
Индия
Конструкторы, технологи, организаторы производства
Китай, Индия, Иран
Домашний персонал, уборка помещений
Филиппины
Сварщики, монтажники
Филиппины
Склады, переработка
Индия
СПА-салоны, массаж
Таиланд, Индонезия, Филиппины
Персонал отелей
Филиппины, Таиланд, Шри-Ланка
Юго-Восточная Азия
Индия
Страна может стать одним из ключевых поставщиков рабочей силы для российского рынка. Ожидается, что в 2025 году поток трудовых мигрантов из Индии в Россию увеличится до 35 тысяч человек, что почти вдвое выше показателей 2024 года.
Как сообщил операционный директор ГК «Самолет» Алексей Акиндинов, девелоперская компания начала тестовый набор разнорабочих из Индии, поскольку они соглашаются на более низкие зарплаты по сравнению с мигрантами из Средней Азии.
Крупные ритейлеры также активно нанимают индийцев. В декабре стало известно, что Ozon ищет посредников для привлечения мигрантов из Индии для работы на складских комплексах. На логистические позиции рассматривает индийцев и сеть «Магнит».
По данным Натальи Колесниковой, руководителя направления производственно-складского аутсорсинга компании Ancor, маркетплейсы предлагают индийским работникам контракты сроком от полугода до года на позиции комплектовщиков, упаковщиков и сортировщиков с зарплатой около 500 — 600 долларов в месяц.
Текстильные предприятия также переориентируются на индийских рабочих: швейные фабрики в Саратове и Ростове-на-Дону стали нанимать сотрудников из Индии еще весной 2024 года. Кроме того, летом 2024 года российские кадровые агентства начали активный поиск IT-специалистов в Индии, отправляя своих рекрутеров в Дели и Бангалор.
По данным Минтруда РФ, которые приводит «Коммерсантъ», с января по сентябрь 2024 года было выдано почти 23 тысячи разрешений на работу для граждан Индии, что делает их одной из самых быстрорастущих групп трудовых мигрантов в России.
Мьянма
В конце 2024 года в Приморский край и Амурскую область прибыли 24 сварщика из этой страны в рамках пилотного проекта. В марте представитель кадрового агентства «Интруд» уточнил, что в ближайшие месяцы ожидается приезд еще 30 рабочих из Мьянмы.
Пресс-служба министерства строительства и архитектуры Амурской области в своем Telegram-канале сообщила, что мигрантов из Мьянмы планируют задействовать на строительных объектах региона. Генеральный директор одной из местных строительных компаний заявил, что бирманцы «почти не уступают российским специалистам» и нацелены на высокие результаты.
Уроженцы Мьянмы также трудятся в Особой экономической зоне «Алабуга», рассказала пресс-служба министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана. Помимо них, в ОЭЗ работают специалисты из Вьетнама, а также уроженцы Пакистана и африканских стран.
Шри-Ланка
120 работников с острова Цейлон сейчас работают на швейной фабрике в Нижегородской области. Также ланкийцев планируют привлечь в текстильную, пищевую промышленность и в агропромышленный комплекс, рассказал декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Павел Селезнев.
Африка
На фоне острой нехватки кадров российский бизнес стал активнее искать работников в африканских государствах, показывает исследование hh.ru.
В первом полугодии 2024 года количество вакансий для жителей Кении увеличилось в 39 раз, для граждан Зимбабве — в 15 раз. Возросло число объявлений о работе в России и в других африканских странах: Камерун — в 9 раз, Замбия — в 8 раз, Алжир — в 7 раз. Также в 2024 году российские компании впервые стали искать сотрудников в Малави, Сьерра-Леоне и Центральноафриканской Республике (ЦАР).
Чаще всего на работу в Россию приглашают низкоквалифицированных рабочих из Африки, однако популярностью у российских работодателей также специалисты по продажам и айтишники, свидетельствуют данные исследования hh.ru. Если российский сеньор-разработчик запрашивает зарплату от 700 тысяч рублей, то его американский коллега готов выполнять тот же труд за оплату в 4-5 раз меньше.
Также африканцев готовы принимать в сферах логистики, транспорта, строительной отрасли, недвижимости, науки, образования и управления персоналом.
Возможные риски для бизнеса
В условиях острого кадрового дефицита многие российские компании рассматривают наем иностранных работников как привлекательное решение. Это связано более низкими — по сравнению с российскими гражданами — зарплатными ожиданиями мигрантов, их закреплением за конкретным работодателем на весь срок контракта.
Однако при всех очевидных преимуществах массовый наем иностранных специалистов сопряжен с серьезными рисками, которые необходимо учитывать.
1. Финансовая нагрузка
Наем зарубежных сотрудников дорого обходится российским компаниям. По оценкам экспертов, стоимость привлечения одного иностранного работника, включая перелет, оформление документов и услуги кадровых агентств, может достигать 70 — 100 тысяч рублей. Для граждан визовых стран, таких как Китай, Индия или Вьетнам, необходимо также оформить рабочие визы, что только увеличивает расходы.
2. Трудная адаптация
Культурные различия и языковой барьер создают серьезные трудности при интеграции иностранцев в рабочий процесс. Мигранты из Африки, Южной Азии или Латинской Америки могут столкнуться с трудностями из-за непривычного климата, трудового этикета и непонимания местных норм поведения.
3. Проблемы с законом
При трудоустройстве иностранных граждан необходимо строго соблюдать миграционное законодательство. Для оформления визовых работников компания должна получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, оформить приглашение и разрешение на работу, соблюдая при этом установленные квоты.
Трудоустройство иностранных граждан в России традиционно сопровождается бюрократическими сложностями для работодателя. Однако переход на кадровый электронный документооборот (КЭДО) от EasyDocs позволяет значительно упростить и ускорить этот процесс.
Платформа КЭДО от EasyDocs предлагает комплексное решение для работы с иностранными сотрудниками, включая удаленный наем и проверку кандидатов, юридическое сопровождение и управление кадровыми процессами
Использование КЭДО позволяет компаниям минимизировать бумажную работу и снизить риски ошибок при оформлении иностранных работников.