Из статьи вы узнаете, какие отчеты должен предоставить в государственные учреждения работодатель. Также мы расскажем об особенностях оформления отчетности и сроках ее сдачи.
Работодатель, который оплачивает страховые взносы за сотрудников, работающих по трудовому или гражданско-правовому договору, обязан ежемесячно предоставлять персонифицированные сведения о физлицах в Федеральную налоговую службу (ФНС) по форме КНД 1151162, утвержденной приказом ФНС от 29 сентября 2022 года.
Кому не нужно заполнять отчет?
ИП без работников;
нотариусам, адвокатам и другим предпринимателям, не имеющим работников;
главам крестьянских (фермерских) хозяйств без работников;
страхователям, работающим по автоматизированной упрощенной системе налогообложения.
Что необходимо включить в отчет?
Данные о каждом застрахованном лице, работающем в вашей организации по трудовому или гражданско-правовому договору: ИНН, СНИЛС, ФИО физического лица и сумма выплат в пользу данного физлица, начисленных за месяц, за который подаются сведения.
Сроки подачи: не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим. В том случае, если дата выпала на праздничный или выходной день, срок сдачи переносится на первый рабочий день.
За декабрь, сентябрь, июнь и март персонифицированные сведения не подаются, потому что в этот период подается Расчет по страховым взносам, который уже содержит необходимые данные. Дублировать сведения не нужно (Письмо ФНС России от 28.03.2023 N БС-4-11/3700).
ЕФС-1 включает титульный лист и разделы, которые содержат информацию о трудовой деятельности, заработной плате, страховом стаже, дополнительных взносах на накопительную пенсию, а также о начисленных взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Сроки сдачи: разделы формы можно заполнять по отдельности и подавать их в Социальный фонд в соответствии с установленными сроками.
Сведения о заработной плате работников бюджетной сферы — ежемесячно до 25 числа.
Сведения о трудовой деятельности — не позднее одного рабочего дня после составления приказа о приеме на работу или увольнении; в случае перевода зарегистрированного лица на другую постоянную работу — не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором издан приказ (распоряжение) или принято иное решение, подтверждающее оформление перевода на другую постоянную работу.
Сведения о заключении или расторжении трудового договора — не позднее одного рабочего дня после составления документа.
Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Сведения о страховом стаже — ежегодно до 25 января года, следующего за отчетным.
Дополнительные страховые выплаты — ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Отчеты в Росстат
Отчетность необходимо сдавать в том числе в органы статистики. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) принимает отчеты в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.
Виды бланков:
Форма № П-4. Отчитываются юридические лица любых видов деятельности и форм собственности. Исключение — субъекты малого предпринимательства, кооперативы, общественные организации, а также политические партии.
Сроки подачи. Ежемесячно отчитываются компании, чья средняя численность сотрудников превысила 15 человек за последние два года; с оборотом более 800 миллионов рублей; юрлица с лицензией на добычу полезных ископаемых; компании, реорганизованные или зарегистрированные в 2023-24 годах. Ежеквартально (за три, шесть, девять месяцев и год) — все остальные.
Форма 1-Т (условия труда) используется работодателями специфических отраслей — сельское хозяйство, водоснабжение, связь и других (полный список смотрите в бланке). В форме отображается информациях о рабочих условиях, о гарантиях и компенсациях работников, занятых на опасных и вредных производствах.
Сроки подачи. До 21 января года, следующего за отчетным.
Форма 1-Т (потребность организаций в работниках по профессиональным группам) сдается только теми работодателями, которые попали в выборку Росстата. В бланк вносят информацию о численности сотрудников, а также о потребности организации в новых специалистах.
Сроки подачи. Заполняется по состоянию на 31 октября отчетного (2024) года и направляется в Росстат до 30 ноября (включительно).
Форма 57-Т. В ней юрлица отчитываются о зарплатах по должностям и профессиям работников. Не заполняют отчет субъекты малого предпринимательства, а также организации, осуществляющие определенные виды деятельности. Росстат самостоятельно выбирает организации, которые будут сдавать отчет. Проверить, нужно ли вам отчитываться перед ведомством, можно на сервисе ведомства.
Сроки подачи. Отчет представляется раз в два года в нечетные годы. Последний отчет предоставляли в октябре 2023 года, следующий планируется на октябрь 2025 года.
Форма № 7-травматизм. Содержит данные о травмировании и болезнях работников. Предоставляют юрлица, за исключением микропредприятий, страховые и банковские организации, оборонный сектор и некоторые другие организации. Проверить, нужно ли вам отчитываться по форме, можно на сайте Росстата.
Сроки подачи. С 20-го февраля по 1 марта после отчетного года.
Другие виды отчетности — например, Сведения о просроченной задолженности по заработной плате № 3-Ф — подаются только в случае необходимости (задолженности), либо распространяются на определенные группы из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.
Существует также выборочное наблюдение, которое проводится в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, попадающих в перечень, ежегодно определяемый Росстатом (часть 3 статьи 5 Закона о развитии малого и среднего предпринимательства от 27 июля 2007 года N 209-ФЗ). О том, какие отчеты нужно сдавать, можно узнать на сайте Росстата.
Отчетность в службу занятости
Работодатели обязаны информировать центры занятости о банкротстве, сокращении штата и закрытии компании. С января 2024 года данная информация сообщается исключительно через портал «Работа в России».
Работодатели подают информацию о вакансиях через портал «Работа в России» по форме N 6, утвержденной Приказом Минтруда России от 16 апреля 2024 года N 195н. Отчет предоставляется в течение пяти рабочих дней с момента открытия вакансии.
Отчеты о квотируемых рабочих местах для людей с инвалидностью обязаны составлять организации, чей штат превышает 100 человек (законодательство позволяет регионам устанавливать квоту для компаний с 35 и более работниками). Сведения также подаются через портал «Работа в России» по форме N 7 из Приказа N 195н. Сроки подачи — ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчетным.
Также передается информация о переходе на неполный рабочий день по инициативе работодателя, о простоях, переводе сотрудников на удаленный режим работы, а также об отпуске без сохранения зарплаты и о результатах рассмотрения заявок на трудоустройство безработных. Сроки подачи — три рабочих дня после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.
Каждая организация, вне зависимости от формы собственности и сферы деятельности, подает в военкомат следующие документы:
приказ об организации воинского учета граждан, в том числе бронирования граждан, пребывающих в запасе;
план работы по ведению воинского учета и бронированию граждан пребывающих в запасе;
карточка учета организации в военкомате (форма №18);
отчет о численности работающих и забронированных граждан запаса (форма №6), который подается одновременно с формой №18, если у сотрудников есть бронирование;
информация о трудовых ресурсах среди граждан запаса на случай мобилизации и военных действий (форма №19) — также при наличии бронирования.
Рекомендуется уточнять точные сроки подачи этих документов в местном военкомате, так как в разных регионах могут действовать свои правила.
Работодатели также обязаны уведомлять военкомат в течение пяти рабочих дней после следующих событий:
прием и увольнение военнообязанных;
информация о сотрудниках, не состоящих на военном учете;
изменения в данных граждан, находящихся на учете (например, изменения в семейном положении, образовании, адресе проживания и пр.).
Штрафы за непредставление отчетов
В случае, если организация не предоставляет статистические отчеты или затягивает с их подачей, она несет административную ответственностью согласно статье 13.19 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Должностному лицу (директору) грозит штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей за первое нарушение, а за повторное — от 30 000 до 50 000 рублей.
Для юридических лиц предусмотрены более строгие меры: первый раз штраф составляет от 20 000 до 70 000 рублей, а за последующие нарушения — от 100 000 до 150 000 рублей.
С октября 2023 года вступили в силу новые штрафы, установленные Федеральным законом от 31 июля 2023 года № 404-ФЗ. Если организация наняла или уволила сотрудника и не уведомила об этом военкомат, а также не предоставила информацию о гражданах, которые должны быть на военном учете, то должностному лицу грозит штраф от 40 000 до 50 000 рублей (статья 21.4 КоАП РФ).
Кроме того, за неподачу списков граждан, которые должны впервые встать на военный учет, также предусмотрены штрафы (статья 21.1 КоАП РФ).